안녕하세요
오늘은 10월의 제철음식
대하에 대해서 알아보겠습니다!
가을제철음식 이라고 하면
뭐가 떠오르시나요 ?
저는 대하와 전어가 가장먼저 생각나네요ㅎㅎ
가을이되어 추워지기 시작하면서
월동준비를 하는 9월부터 다음해 1월까지가
대하의 제철입니다.
이 때 대하는 통통한 살이 오릅니다.
대하는 아미노산인 글리신 함량이 높아서 감칠맛도 나고
영양가도 풍부한데요
대하의 영양성분을 보면
100g기준으로 93kcal이고
단백질, 비타민B, 비타민B2, 비타민B6,
비타민C, 비타민E, 아연, 엽산 등이 들어있습니다.
또한 철분, 칼륨, 칼슘도 들어있어요.
특히 칼슘성분은 69.00mg로
뼈에 좋은 해산물입니다.
대하에는 아르기닌이라는 필수 아미노산,
단백질이 풍부하고 칼슘과 철분 함량이 높기때문에
성장기 어린이가 먹으면
성장발육에도 도움이 된다고 합니다.
저지방, 고단백, 고칼슘으로
다이어트에도 좋을것 같아요
그리고!!!
대하의 신기한 효능 중 하나
바로 피로회복에도 도움이 된다고 합니다.
콜레스트롤이 높다고 대하를 안드시는 분들 계시나요 ?
알려진 정보에 따르면
다른 해산물에 비해 콜레스트롤이 그렇게 높은 치수는 아니며
오히려 키토산과 타우린 및 칼륨 등이
풍부하게 들어있어서
혈압을 안정시켜주고,
혈중 콜레스트롤 수치를 낮춰줄 수 있다고 합니다.
그래서 동맥경화나 뇌졸중, 고혈압, 심장병과 같은
성인병 예방에 도움이 됩니다.
하지만 이때에는 가급적 구이보다는
채소와 함께 찜으로 드시는게 좋아요.
대하를 먹을때 주의점이 있습니다.
드실 때 커피나 녹차 등 카페인은 피해주세요.
카페인이 대하에 들어있는
칼슘과 비타민을 몸밖으로 배출시키기 때문에
흡수를 방해할 수가 있습니다.
또한 새우는 체질에 따라 갑각류 알레르기가
있으시다면 절대 금물!
몸이 차가우신 분들은 새우를 많이 섭취하면
피부질환이 생길수도 있으니
주의해 주세용
오늘은 대하의 효능과 함께 주의점을 알아보았습니다.
쓰다보니까 먹고싶네요ㅠㅠ
조만간 먹으러 가야겠어요
여러분들도 대하 많이 드시고
건강한 가을 되세요ㅎㅎ
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