수족냉증의 증상과 좋은음식
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생활정보

수족냉증의 증상과 좋은음식

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어느새 추운 바람이 부는 겨울이 되었습니다.
이렇게 날이 추워지면 손과 발이 차가우신 분들 있으시죠 ?
오늘은 수족냉증이신 분들을 위해
좋은 음식을 추천해드리려고 합니다.


수족냉증이란
다른사람은 추위를 느끼지 않은 만한 온도에서
손이나 발이 차가워지고 시려서 일상생활에 불편이 큰 상태를 말하며
차가운 장소뿐만 아니라 따뜻한 곳에서도 손발이 시린 경우가 많다고 합니다.

수족냉증의 원인이되는 질환은
위장장애로 인한 체력 저하, 빈혈, 저혈압, 자율신경 이상으로 인한 모세혈관의 수축,
골반 내의 울혈, 수분 대사 장애 산후풍, 동맥경화 등으로 인한 순환 장애 갑상선 기능 저하증 등이 있습니다.


그럼 이제 수족냉증에 좋은
음식을 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 계피

계피는 녹나뭇과에 속하는 나무인 생달나무의 껍질로 만든 약재로,
펠란드넬과 유게놀이라는 성분이 포함되어 있습니다.
맛은 맵고 단 맛이 나고,
열성의 약성을 가지고 있습니다.


열성을 가지고 있어 소화기관의 기능을 활성화 시키고
몸속 열을 높여주어 수족냉증뿐 아니라
허리나 무릎이 차고 시린 신경통과 관절 질환에 사용됩니다.

계피는 가루로 만들어 음식에 넣어 먹기도 하고
차로 먹기도 합니다.


하지만 혈압이 높거나 염증 초기 증상에는 좋지 않다고 하니
주의하셔야 합니다.

 

 

 


2.단호박

단호박은 재료의 활용도가 높아 죽, 튀김, 볶음 등
다양한 음식에 활용되는 음식재료입니다.


비타민 B와 C가 풍부하게 함유되어 있어 몸의 원기를 돋우고
면역력 강화에 효과적이고, 식이섬유가 많아 소화를 도와줍니다.

단호박에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 들어있고
특히 베타카로틴의 함량이 높습니다.


단호박 100g으로 성인 일일 권장량의 비타민A를 섭취할수 있다고 합니다.

이런 단호박에 포함되어 있는 황산화 성분이 몸의 혈액순활을
원활하게 도와주어 체온 상승과 유지에 큰 도움이 된다고 하니
수족냉증과 몸이 차가우신 분들은 참고하시면 좋으실것 같습니다.

 

 

 

3. 생강

생강은 동남아시아가 원산지이며 황색의 덩어리 모양을 가지고 있습니다.
매운맛과 향긋한 냄새가 나며
생강은 뿌리 줄기를 말려서 약재로 사용합니다.
오한, 발열, 두통에 효과가 있고
위액분비 촉진, 소화력 증진, 심장 흥분 작용, 혈액순환 촉진, 소화력 증진,
심장흥분 작용, 혈액순환 촉진, 균 억제작용에 효과가 있습니다.


몸의 혈액순환을 촉진해주기 때문에 체온상승의 효과도 있습니다.

다만, 혈압이 높으신 분들은 생강을 피하셔야 하고
치질이나 위, 십이지장 등의 궤양이 있으신 분들도 피하시는 것이 좋습니다.


저또한 수족냉증으로 겨울마다 고생하는데요
올 겨울에는 생강차를 먹어볼까 해요 ㅎㅎ
다들 따뜻한 겨울 보내세요

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